?

Log in

No account? Create an account
gasterea's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in gasterea's LiveJournal:

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Wednesday, December 24th, 2014
11:00 pm
Сочельник
Осталось совсем немного, так что придется объединить два адвентовских поста в один.
А про финскую рождественскую еду напишу на днях. Сегодня - про адвентовские календари и про праздничные огоньки.

И то и другое - прекрасный способ борьбы с зимней тьмой.

Календари тут для всех, для детей и взрослых с огромным разнообразием форматов, тем (про муми-троллей, чешского кротика,angry birds и прочих прекрасных персонажей) и размеров. Я не устояла и у нас в семье их оказалось пять штук, правда, один я повесила на работе (от финских скаутов, совершенно чудесный), а еще один (старый) приехал из канадского старбакса (в него очень удобно было вкладывать мелочи для детей).

Вот несколько календарей для примера:

скаутский
IMAG2487

Collapse )
Friday, December 19th, 2014
2:18 am
Девятнадцатый день Адвента - шведская... ой, финская музыка
Финские рождественские песни оказались в основном либо совсем детскими (при этом очень симпатичными и заводными), либо скорее классическими, для оперных певцов.

Вот, например, Сибелиус (изначально на шведские слова Топелиуса) "Я не ищу ни власти, ни блеска"



Очень много переводных песен (Stille Nacht, O Tannenbaum, jingle bells, Santa Claus is coming to town, Rudolph the red-nosed reindeer, Santa Lucia), и есть даже веселая детская песенка про колокольчики с эстонского - одна из самых популярных.

Kilisee kilisee kulkunen (в оригинале Tiliseb, tiliseb aisakell)



Вот только_ как выясняется, судьба у автора слов совсем невеселая, Юлиус Онго - самый популярный эстонский детский поэт и писатель в 30-е, был арестован 23 августа 1941 года после оккупации Эстонии СССР и сгинул, разделив судбьу Хармса, Введенского, Квитко https://de.wikipedia.org/wiki/Julius_Oengo ...

Еще есть очень популярная детская шведская песня 1898 года (кто и когда перевел на финский, неизвестно)
про проказы рождественских гномов и про то, как они топают повсюду тип-тап, тип-тап, едят у людей то, что приготовлено на Рождество, пока все спят и т.д. Тоже большой хит у нас (и еще все что гномы делают надо показывать, то есть это полухоровод-полупантомима - это мы сегодня как раз вернулись с утренника в детском саду)



В общем, как folklore freak я попыталась отыскать что-то народное, на манер English Christmas carols, но пока ничего толком не нашла. Зато есть рождественский рок-н-ролл из популярного полнометражного мультфильма "Дед Мороз и Волшебный Барабан" это пожалуйста http://youtu.be/IGl-yZHScx8 , и рождественский джаз - тоже http://youtu.be/bUDYFzEllC4 . Вот небольшой плейлист (в основном с детскими песнями), если кому интересно:

http://www.youtube.com/playlist?list=PLQOUJJ73Vrxzzqz7UWb6Z1b2ED-H8VMGw
Friday, December 5th, 2014
1:26 am
Шестой день Адвента - немного открыток для настроения
Эх, пропустила я начало Адвента. Я теперь живу не там, собственно по открыткам понятно где. Тут с середины октября в окнах начали загораться рожественские семисвечники-кокошники (почти ханукии, очень занятно, и если честно, очень красиво, кстати, израильскую часть френдов с Ханукой!) и более привычные нам гирлянды из огоньков и огромные звезды (гусары, не думаем о докторе Ху), а первую живую елку в потолок я увидела в окне одного из домов по соседству уже 30 ноября. Каждый день, когда я иду с работы я замечаю огоньки все в новых и новых окнах. Борьба с силами тьмы идет во всю.
Удивительно, насколько здесь другой набор сюжетов и цветовой гаммы в рождественских открытках, как много серого и коричневого и сумеречного и как же им это идет. Интересно также, что на открытках непривычно много еды, как пряничного печенья, так и рождественской рисовой каши. Ну да смотрите сами. Так что вместо календаря с окошками вот несколько открыток для настроения. Отправить их в реале жж-друзьям в этом году, увы, не успеваю, так что хоть так. С наступающими праздниками (и со святым Николаем, если кто сегодня празднует день протосантаклауса и одного из трех основных дарителей подарков в Европе до глобализации рождества, впрочем, в Нидерландах это по прежнему главный день для подарков даже в наше время).

2014tonttuskiing

Collapse )
Saturday, May 17th, 2014
7:56 pm
Срочно нужна помощь supercalifragia
Я всегда восхищалась мужеством supercalifragia и vespro и тем, какой невероятный объем добрых дел они успевают делать в своей жизни, скольким помогают. А теперь помощь очень нужна supercalifragia. Пожалуйста, помогите, кто сколько может. Пусть у Ирины Марковны все будет хорошо.

Originally posted by vespro at post


На картинке - supercalifragia. Вы ее знаете и по Конвертику, и по "Заповеднику Сказок"...

L1020714.JPG


Кое-кто из вас знает, что Ирина Марковна попала в больничку на обследование. По итогам обследования небольшой хор из супер-специалистов (поверьте, мы были у ЛУЧШИХ) сказал два слова: Израиль и НЕМЕДЛЕННО.
Если вы позволите, я не буду вдаваться в детали, и вас попрошу Ирину Марковну не пытать.
Да, онкология. Перспективы зависят от того, насколько грамотно мы сейчас соберемся в кучку...

Помогите, пожалуйста.

Сойдут, конечно, и Конвертиковские реквизиты, они тут: http://g-envelope.livejournal.com/profile
Но, принимая во внимание крайний ахтунг, лучше всего карта Ирины Марковны Вайсерберг: 5469 3800 1628 1551 (Сбербанк, Мастеркард)
Wednesday, March 5th, 2014
7:08 pm
Чай вприкуску - кто-нибудь из френдов еще это застал/практикует?
Пока есть возможность писать о чем-то пустяковом хочу спросить про сахар "вприкуску". И еще, френды, которые бывали в Иране - там тоже до сих пор пьют чай вприкуску? Раньше пили. А когда - хотя бы субъективно - в СССР исчез колотый сахар и окончательно воцарился кусковой (Ослик еще помнит колотый после войны)?

"Говорили, например, что чай Бродский пьёт не вприглядку , как бедняк, не вприкуску , как человек с достатком, не внакладку , как богач, а подают ему головку сахара с отверстиемна макушке, в эту дыру он наливает чай и таким образом пьёт."
Анатолий Рыбаков, "Тяжелый песок"
Thursday, January 30th, 2014
1:36 pm
Cон, сбывшийся почти 22 года спустя - новые стихи Сапфо
Тогда, в конце первого курса мне снилось, что Сапфо писала мелом на доске в университетской аудитории какие-то свои стихи - из недошедших. Солнечный свет заливал и ее и доску - так что было почти ничего разобрать, да и даже во сне я понимала, что древнегреческий знаю плохо и ничего не запомню (тем более на эолийском диалекте). Но ощущение огромного счастья осталось даже после пробуждения. Я тогда очень любила Сапфо - в переводах Вересаева (они меня как раз цепляли, а от ивановских "али-видали" кривилась).

И хотя ХХ век вернул нам Менандра (да здравстуют мумии и палимпсесты!), я как-то никогда не надеялась всерьез увидеть новые стихи Сапфо. Скорее думалось как у Стоппарда в нежно любимой мной "Аркадии": "что значит дошло всего семь трагедий Софокла, не всего, а целых семь трагедий" (цитату сейчас проверить не успеваю, но смысл был такой), это же огромное, неизмеримое богатство, спасенное от прожорливой Леты.

И вот теперь два новых стихотворения - про братьев и про Киприду. http://www.papyrology.ox.ac.uk/Fragments/Obbink.Sappho7.draft.pdf
Спасибо науке папирологии ну и интернету, конечно, - а то как бы я об этом узнала.
Saturday, January 25th, 2014
4:28 am
С именинами, самый любимый Ослик!
И всех френдиц-Татьян тоже! Вообще сегодня много хороших праздников (с днем рожденья, дорогой Ишмаэль!), подумала даже поискать Гаудеамус на волынке на ю-тьюбе, но надо обратно бегом к дедлайну.

А вот скажите, друзья, в ваших семьях было принято праздновать именины?
Monday, January 20th, 2014
3:10 pm
And now for something completely different
Письма и прочие бумаги персонажей Дороти Сэйерз, которые публиковались в The Spectator в начале Второй Мировой. Помимо всего прочего удивительно современно читается: и про политику, и про правительство и про многое другое. А как приятно посмотреть на этот шрифт.

http://web.archive.org/web/20030711112319/www.pemberley.com/images/wimsey/wimsey.html
Saturday, January 4th, 2014
6:33 pm
12 рецептов 2013 - 4
АПРЕЛЬ

Сприц (падуанская версия)

Как я уже писала, год выдался тяжелый, сприц, любимый падуанский напиток (собственно, он есть повсюду в северной Италии, но везде немного разный, в Комо этой осенью на меня посмотрели как на идиотку, когда я попросила в свой сприц и Кампари, и Апероль), сильно выручал. Хорошо, что минеральная вода с газом все время кончалась, что способствовало некоторой умеренности.

Пропорции восстановила по своему падуанскому вкусу образца 1999 года, хотя и в самой Падуе сприц у всех барменов разный, ну я по крайней мере не добавляю джин, как старушки-божьи одуванчики в розовых передничках из бара на рыночной площади... И да, в промозглой осенне-зимней Падуе с ее туманами правильное время для сприца -любое. Я как-то зашла в один бар выпить каппуччино в 6-30 утра - шла на вокзал - и там уже попивал сприц весьма приличного вида господин - кажется, даже с собачкой.

Налить в бокал по очереди
5 мл Кампари
5 мл Апероля
30 мл простенького холодного итальянского белого (хоть Колли Албани)
добавить пол-ломтика апельсина
ну и долить где-то 60 мл воды с газом

Хорошо идет.
Friday, January 3rd, 2014
11:53 pm
12 рецептов 2013 - 3
МАРТ

Липтауэр, сырная намазка (ужасное слово, но не писать же спрэд) из Австро-Венгрии

http://en.wikipedia.org/wiki/Liptauer

Почему-то у меня прочно ассоциируется с Мюнхеном (ага, там похожая вещь обацда, только из выдержанных сыров типа камамбера http://en.wikipedia.org/wiki/Obatzda ), может случайно там в первый раз попробовала, уже не помню, а так классика австрийских винных погребков, конечно. И рецепта никакого нет, можно делать что хочешь (только

Очень вкусно с любым хлебом - в частности из предыдущего рецепта (тогда и тмин можно не класть). не забыть щедро положить хорошей сладкой паприки). Я смешивала мягкий свежий козий сыр с греческим йогуртом, а можно брынзу со сметаной, а можно творог со сливочным маслом и т.п. и т.д. Потом много мелко рубленного шнитт-лука, паприки и тмина (да, я тминный фетишист), народ еще часто кладет мелкорубленный репчатый лук, маринованные огурцы и многое другое, даже анчоусы.
Thursday, January 2nd, 2014
10:06 pm
12 рецептов 2013 - 2
ФЕВРАЛЬ

Быстрый пшенично-ржаной хлеб с тмином

Давно искала рецепт быстрого ленивого дрожжевого хлеба не-багета (если хочется багета, по-прежнему пеку стирато), вдохновилась рецептом Рани http://ranja.livejournal.com/717311.html и чуть переделала под себя.

1000 мл цельнозерновой (или обычной) пшеничной муки
125 мл ржаной
600 мл воды (или как в оригинале 100 мл из 600 - молока)
10 г инстантных сухих дрожжей
1 ст ложка меда
2 ч ложки соли
тмин по желанию

Завариваю тмин в воде для теста (дать покипеть минуты две), смешиваю муку двух видов с солью, делаю колодец, туда теплую воду с тмином-дрожжи-мед, замешиваю очень мягкое тесто и ставлю на два часа в тепло.

Духовку до 240С-480F, тесто выкладываю на противень, покрытый бумагой для выпечки, режу на 6 батончиков и ставлю в печь минут на 20-25. Быстрее и ленивей некуда. Попробую как-нибудь повысить содержание ржаной муки за счет цельнозерновой.
Wednesday, January 1st, 2014
3:23 pm
12 рецептов 2013 - 1
Устыдившись, что совсем ничего нового не пишу - а меня задаривают такими подарками (спасибо, дорогой Кусочек и Машка - еще напишу отдельно)! - решила сделать ретроспективный календарь удачных рецептов 2013, по одному на каждый день до 12 января. Ну и себе для памяти, заодно, а то все забываю.

ЯНВАРЬ

Фазан в белом "бургундском"

Я тут скрестила несколько рецептов, найденных на очень толковом сайте http://www.marmiton.org/

Фазана (фермерского) готовила в первый раз весной, получилось волшебно, главный принцип - не жалеть заварки. Так все удивляешься старым рецептам стерляди на шампанском, петуху в красном бургундском и пр. - а разгадка-то проста, это реально работает, с хорошим вином многие блюда (как и многое другое) получаются действительно великолепно.

фазан
сливочное масло - грамм 50
коньяк или хороший бренди - 100 мл
бутылка приличного шардоне (чтобы была меньше кислотность, я взяла латуровский ардеш, это конечно сильно южнее Бургундии, но Луи Латур специалисты по белому бургундскому и ардеш из шардоне очень им хорошо удается - за приемлемые деньги), понадобится мл 500, остальное можно задумчиво выпить в процессе
много зубчиков хорошего чеснока (по желанию)
соль-перец
большая кастрюля с крышкой и хорошим толстым дном

Дальше все просто. Обжарить фазана целиком до золотистости в большом количестве масла (фазан сухая птица, так что тут лучше в иде исключения не следовать здоровому образу жизни), дегласировать коньяком, упарить, влить вино – где-то до половины фазана – и поставить томить под крышкой где-то на час, маденький огонь (через полчаса перевернуть и добавить очищенные зубчики чеснока, если хочется). Подавать с красным бургундским (лучше не-латуровским, у них мало интересных красных).

Ну вот, вовращаюсь обратно в свой хаос, хотя надеюсь хотя бы одним глазком посмотреть нового Шерлока (возможно он, как и доктор Ху, будет одобрен младшим поколением как "мультик про бабах").

С Новым Годом еще раз, дорогие друзья.
Tuesday, December 31st, 2013
8:41 am
C Новым Годом, друзья! Пусть все будет хорошо!
Все-таки в этом адвентовском календаре оказалось много новых праздничных рецептов (одни сиенские каваллуччи и голландские перечные орешки Святого Николая чего стоят), так что посмотрите на каникулах http://www.advientos.com/destinatarios-publico.php?codigo=11079-7235, кому интересно. А если хотите сделать мне подарок - сегодня последний день, чтобы поддержать мой кулинарно-социологический проект финансово http://igg.me/at/hvcc/x/5265617 (там же можно посмотреть как средь детского гама - громче всего орут мои, разумеется - я пытаюсь кратко изложить на инглише историю рождественских сладостей в Европе).

Год выдался насыщенный и очень интересный, но совсем не легкий. Подробно про хорошее в другой раз.

Мы потеряли трех любимых людей: во Франции, в Канаде, в России. И я помню про это каждый день.

Очень хотелось бы, чтобы 2014 оказался более щадящим. Пожалуйста-спасибо (как говорит Мурёк).
Friday, April 26th, 2013
12:24 am
Monday, March 25th, 2013
5:59 am
Памяти Васи Бетаки, tarzanissimo
Вася, спасибо, что ты был! Фанфарон, охальник, казанова, фокс, диссидент, переводчик, поэт, жизнелюб. Громокипящий свидетель-соучастник советского литературного века от Волошиных и Маршака до Галича, Некрасова и Синявских. http://bolvan.ph.utexas.edu/~vadim/betaki/memuary/V00.html.
Не забудем.

В. Бетаки
УТРО ТЁМНЫХ ВЕКОВ

К минувшему концу света....

... Краснеют на зимнем рассвете
Облака и стены домов.
Так мокры тротуары, что цвет их
Отличим ли от облаков,
Из которых приносят ветры
Пасмурность Средних веков?

Звон холодного утра-пролога
Перед днём проржавелых лат:
Ну, вот сейчас – на дорогу
Какой-нибудь Ланцелот...

Зашуршит под копытами утро
По жестяной траве...
И Ланцелот – «А нут-ка,
С кем бы подраться – не ве....!»

А виновен уж слишком алый,
Слишком нервный рассвет:
Жестяное небо упало –
На беспорядочность лет,
Жестяное небо упало
На звон жестяных лат –
На неестественно алый,
И столь же консервный закат,
Продолжение утра мглистого,
До нелепости раскалённого,
Да жестяные листья,
Высохшие до звона!

22 декабря 2012

http://tarzanissimo.livejournal.com/180573.html
Sunday, March 17th, 2013
2:59 am
Ишь ты, Масленица!
Из подполья для блинного раунда сообщества http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/ - ленивый блинный каравай с сыром (как скромно говорил белый рыцарь в Алисе "мое изобретение").

тесто (базовое тесто как на фр. сrêpes, делаю на глаз):
молоко
яйца
щепотка соли
немного сахара
мука
немного рафинированного растительного масла (в тесто и для жарки)

начинка:
сыр, порезанный ломтиками, у меня чеддер Collapse )
Friday, March 1st, 2013
9:35 pm
И чтобы смягчить сердца: история музыки за 6 минут


Найдено у Павла Карманова, так что одобрено профессионалами :-)
5:27 pm
Ссылка к дате
Я как-то умудрилась все это пропустить: про восстание и массовые забастовки в Гулаге 1953 года. Очень советую всем, кто этого еще не сделал, прочесть текст по ссылке. Какое мужество. И как мало про это знают.

http://www.novayagazeta.ru/gulag/56848.html

Помнить.
Sunday, January 6th, 2013
7:14 am
С Новым Годом, Двенадцатой ночью, днем Волхвов (Бефаной) и наступающим Рождеством!
Ну я же говорила - все кувырком! Только сейчас добралась до новогоднего и прочих поздравлений. Двенадцатая ночь уже почти прошла, а я... Но зато вот вам елочка с шаром с волхвами и очень кстати засвеченной кометой - это для тех френдов, кто празднует по новому стилю. Остальных - с Сочельником и наконец-то Рождеством.

Happy2013

Ну и заодно еще немного кулинарных отчетов, испробованных рецептов и рецептов, отложенных на будущее Collapse )
Monday, December 24th, 2012
7:42 am
Четвертое воскресенье Адвента, плавно переходящее в Сочельник и четыре ленивых рецепта
С наступающим всех, кто празднует!

Четыре рецепта (по количеству свечек) на этот раз опять не специально рождественские - но по настроению очень подходят. Совсем не успеваю с переводами (если кому нужно, пишите в комментах, чуть позже переведу), так что ссылки и краткие комментарии к ним: соус из ягнятины с корицей в греческом стиле, скандинавский тминно-ржаной кекс на земляничном варенье (настоящее откровение!), английский лимонный крем (lemon curd, хранится в баночках и отлично подходит для подарков) и английский же шоколадный торт на гиннесе Collapse )
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LiveJournal.com