Сочельник

Осталось совсем немного, так что придется объединить два адвентовских поста в один.
А про финскую рождественскую еду напишу на днях. Сегодня - про адвентовские календари и про праздничные огоньки.

И то и другое - прекрасный способ борьбы с зимней тьмой.

Календари тут для всех, для детей и взрослых с огромным разнообразием форматов, тем (про муми-троллей, чешского кротика,angry birds и прочих прекрасных персонажей) и размеров. Я не устояла и у нас в семье их оказалось пять штук, правда, один я повесила на работе (от финских скаутов, совершенно чудесный), а еще один (старый) приехал из канадского старбакса (в него очень удобно было вкладывать мелочи для детей).

Вот несколько календарей для примера:

скаутский
IMAG2487

Collapse )

Девятнадцатый день Адвента - шведская... ой, финская музыка

Финские рождественские песни оказались в основном либо совсем детскими (при этом очень симпатичными и заводными), либо скорее классическими, для оперных певцов.

Вот, например, Сибелиус (изначально на шведские слова Топелиуса) "Я не ищу ни власти, ни блеска"



Очень много переводных песен (Stille Nacht, O Tannenbaum, jingle bells, Santa Claus is coming to town, Rudolph the red-nosed reindeer, Santa Lucia), и есть даже веселая детская песенка про колокольчики с эстонского - одна из самых популярных.

Kilisee kilisee kulkunen (в оригинале Tiliseb, tiliseb aisakell)



Вот только_ как выясняется, судьба у автора слов совсем невеселая, Юлиус Онго - самый популярный эстонский детский поэт и писатель в 30-е, был арестован 23 августа 1941 года после оккупации Эстонии СССР и сгинул, разделив судбьу Хармса, Введенского, Квитко https://de.wikipedia.org/wiki/Julius_Oengo ...

Еще есть очень популярная детская шведская песня 1898 года (кто и когда перевел на финский, неизвестно)
про проказы рождественских гномов и про то, как они топают повсюду тип-тап, тип-тап, едят у людей то, что приготовлено на Рождество, пока все спят и т.д. Тоже большой хит у нас (и еще все что гномы делают надо показывать, то есть это полухоровод-полупантомима - это мы сегодня как раз вернулись с утренника в детском саду)



В общем, как folklore freak я попыталась отыскать что-то народное, на манер English Christmas carols, но пока ничего толком не нашла. Зато есть рождественский рок-н-ролл из популярного полнометражного мультфильма "Дед Мороз и Волшебный Барабан" это пожалуйста http://youtu.be/IGl-yZHScx8 , и рождественский джаз - тоже http://youtu.be/bUDYFzEllC4 . Вот небольшой плейлист (в основном с детскими песнями), если кому интересно:

http://www.youtube.com/playlist?list=PLQOUJJ73Vrxzzqz7UWb6Z1b2ED-H8VMGw

Шестой день Адвента - немного открыток для настроения

Эх, пропустила я начало Адвента. Я теперь живу не там, собственно по открыткам понятно где. Тут с середины октября в окнах начали загораться рожественские семисвечники-кокошники (почти ханукии, очень занятно, и если честно, очень красиво, кстати, израильскую часть френдов с Ханукой!) и более привычные нам гирлянды из огоньков и огромные звезды (гусары, не думаем о докторе Ху), а первую живую елку в потолок я увидела в окне одного из домов по соседству уже 30 ноября. Каждый день, когда я иду с работы я замечаю огоньки все в новых и новых окнах. Борьба с силами тьмы идет во всю.
Удивительно, насколько здесь другой набор сюжетов и цветовой гаммы в рождественских открытках, как много серого и коричневого и сумеречного и как же им это идет. Интересно также, что на открытках непривычно много еды, как пряничного печенья, так и рождественской рисовой каши. Ну да смотрите сами. Так что вместо календаря с окошками вот несколько открыток для настроения. Отправить их в реале жж-друзьям в этом году, увы, не успеваю, так что хоть так. С наступающими праздниками (и со святым Николаем, если кто сегодня празднует день протосантаклауса и одного из трех основных дарителей подарков в Европе до глобализации рождества, впрочем, в Нидерландах это по прежнему главный день для подарков даже в наше время).

2014tonttuskiing

Collapse )

Срочно нужна помощь supercalifragia

Я всегда восхищалась мужеством supercalifragia и vespro и тем, какой невероятный объем добрых дел они успевают делать в своей жизни, скольким помогают. А теперь помощь очень нужна supercalifragia. Пожалуйста, помогите, кто сколько может. Пусть у Ирины Марковны все будет хорошо.

Originally posted by vespro at post


На картинке - supercalifragia. Вы ее знаете и по Конвертику, и по "Заповеднику Сказок"...

L1020714.JPG


Кое-кто из вас знает, что Ирина Марковна попала в больничку на обследование. По итогам обследования небольшой хор из супер-специалистов (поверьте, мы были у ЛУЧШИХ) сказал два слова: Израиль и НЕМЕДЛЕННО.
Если вы позволите, я не буду вдаваться в детали, и вас попрошу Ирину Марковну не пытать.
Да, онкология. Перспективы зависят от того, насколько грамотно мы сейчас соберемся в кучку...

Помогите, пожалуйста.

Сойдут, конечно, и Конвертиковские реквизиты, они тут: http://g-envelope.livejournal.com/profile
Но, принимая во внимание крайний ахтунг, лучше всего карта Ирины Марковны Вайсерберг: 5469 3800 1628 1551 (Сбербанк, Мастеркард)

Чай вприкуску - кто-нибудь из френдов еще это застал/практикует?

Пока есть возможность писать о чем-то пустяковом хочу спросить про сахар "вприкуску". И еще, френды, которые бывали в Иране - там тоже до сих пор пьют чай вприкуску? Раньше пили. А когда - хотя бы субъективно - в СССР исчез колотый сахар и окончательно воцарился кусковой (Ослик еще помнит колотый после войны)?

"Говорили, например, что чай Бродский пьёт не вприглядку , как бедняк, не вприкуску , как человек с достатком, не внакладку , как богач, а подают ему головку сахара с отверстиемна макушке, в эту дыру он наливает чай и таким образом пьёт."
Анатолий Рыбаков, "Тяжелый песок"

Cон, сбывшийся почти 22 года спустя - новые стихи Сапфо

Тогда, в конце первого курса мне снилось, что Сапфо писала мелом на доске в университетской аудитории какие-то свои стихи - из недошедших. Солнечный свет заливал и ее и доску - так что было почти ничего разобрать, да и даже во сне я понимала, что древнегреческий знаю плохо и ничего не запомню (тем более на эолийском диалекте). Но ощущение огромного счастья осталось даже после пробуждения. Я тогда очень любила Сапфо - в переводах Вересаева (они меня как раз цепляли, а от ивановских "али-видали" кривилась).

И хотя ХХ век вернул нам Менандра (да здравстуют мумии и палимпсесты!), я как-то никогда не надеялась всерьез увидеть новые стихи Сапфо. Скорее думалось как у Стоппарда в нежно любимой мной "Аркадии": "что значит дошло всего семь трагедий Софокла, не всего, а целых семь трагедий" (цитату сейчас проверить не успеваю, но смысл был такой), это же огромное, неизмеримое богатство, спасенное от прожорливой Леты.

И вот теперь два новых стихотворения - про братьев и про Киприду. http://www.papyrology.ox.ac.uk/Fragments/Obbink.Sappho7.draft.pdf
Спасибо науке папирологии ну и интернету, конечно, - а то как бы я об этом узнала.

С именинами, самый любимый Ослик!

И всех френдиц-Татьян тоже! Вообще сегодня много хороших праздников (с днем рожденья, дорогой Ишмаэль!), подумала даже поискать Гаудеамус на волынке на ю-тьюбе, но надо обратно бегом к дедлайну.

А вот скажите, друзья, в ваших семьях было принято праздновать именины?

And now for something completely different

Письма и прочие бумаги персонажей Дороти Сэйерз, которые публиковались в The Spectator в начале Второй Мировой. Помимо всего прочего удивительно современно читается: и про политику, и про правительство и про многое другое. А как приятно посмотреть на этот шрифт.

http://web.archive.org/web/20030711112319/www.pemberley.com/images/wimsey/wimsey.html

12 рецептов 2013 - 4

АПРЕЛЬ

Сприц (падуанская версия)

Как я уже писала, год выдался тяжелый, сприц, любимый падуанский напиток (собственно, он есть повсюду в северной Италии, но везде немного разный, в Комо этой осенью на меня посмотрели как на идиотку, когда я попросила в свой сприц и Кампари, и Апероль), сильно выручал. Хорошо, что минеральная вода с газом все время кончалась, что способствовало некоторой умеренности.

Пропорции восстановила по своему падуанскому вкусу образца 1999 года, хотя и в самой Падуе сприц у всех барменов разный, ну я по крайней мере не добавляю джин, как старушки-божьи одуванчики в розовых передничках из бара на рыночной площади... И да, в промозглой осенне-зимней Падуе с ее туманами правильное время для сприца -любое. Я как-то зашла в один бар выпить каппуччино в 6-30 утра - шла на вокзал - и там уже попивал сприц весьма приличного вида господин - кажется, даже с собачкой.

Налить в бокал по очереди
5 мл Кампари
5 мл Апероля
30 мл простенького холодного итальянского белого (хоть Колли Албани)
добавить пол-ломтика апельсина
ну и долить где-то 60 мл воды с газом

Хорошо идет.

12 рецептов 2013 - 3

МАРТ

Липтауэр, сырная намазка (ужасное слово, но не писать же спрэд) из Австро-Венгрии

http://en.wikipedia.org/wiki/Liptauer

Почему-то у меня прочно ассоциируется с Мюнхеном (ага, там похожая вещь обацда, только из выдержанных сыров типа камамбера http://en.wikipedia.org/wiki/Obatzda ), может случайно там в первый раз попробовала, уже не помню, а так классика австрийских винных погребков, конечно. И рецепта никакого нет, можно делать что хочешь (только

Очень вкусно с любым хлебом - в частности из предыдущего рецепта (тогда и тмин можно не класть). не забыть щедро положить хорошей сладкой паприки). Я смешивала мягкий свежий козий сыр с греческим йогуртом, а можно брынзу со сметаной, а можно творог со сливочным маслом и т.п. и т.д. Потом много мелко рубленного шнитт-лука, паприки и тмина (да, я тминный фетишист), народ еще часто кладет мелкорубленный репчатый лук, маринованные огурцы и многое другое, даже анчоусы.