gasterea (gasterea) wrote,
gasterea
gasterea

В ожидании праздников. Гастрономический хэппенинг 2

Для начала выяснилось, что 3,5 кг айвы, пара килограммов апельсинов и лимонов, одна увесистая тыква, пакеты с сахаром, банки с медом, бутылки с яблочным уксусом и прочая и прочая серьезно загромождают рабочее пространство. Кухня определенно выглядела так, как будто по ней прошел Мамай, но вместо того, чтобы ее разграблять оставил в ней все до этого награбленные в многочисленных боевых походах продукты. Я немедленно усугубила дело, открыв пакет с принесенными пряностями, из которого вырвалось облако коричневой пыли и осело по всей кухне тонким слоем вулканического пепла, придав всему происходящему надлежащий апокалиптический флер последних дней Помпеи

«Какао» - подумали участники хэппенинга и были совершенно правы («Хэппенинг» - вероятно, подумало какао). Эх, говорила я distan что будет политически правильно проводить генеральную уборку после мероприятия, а не до него… Ну и мне, пожалуй, стоило получше закрепить початую пачку «золотого ярлыка» перед выходом из дома.

В некоторой растерянности мы решили в первую очередь немного подкрепиться. И тогда distan вынула из холодильника два гигантских салатника с лобио и сациви собственного приготовления (к слову сказать, вкуснее сациви я точно никогда не ела), web_mistress созналась, что ее тайский кокосовый рис намертво присох к противню из-за коварной духовки и как следствие не присоединится к нам сегодня вечером, а я обнаружила, что а) забыла дома кипрский сыр халуми, который собралась жарить за две минуты, б) потеряла аутентичную книжку по мексиканской кухне, по которой собиралась быстро готовить купленное бедро индейки (позже книга обнаружилась на дне пакета под толстым слоем какао), в) совокупность этих двух факторов меня деморализовала, так что я никак не могла сходу заняться приготовлением греческой закуски тцатцики. Поэтому мы немедленно открыли бутылку саперави Teliani Valley (от одной из немногих весьма достойных компаний-производителей грузинского вина, собственно под этой маркой скрывается знаменитый винодельческий завод в Цинандали, некогда поместье князей Чавчавадзе), что способствовало возвращению боевого духа в наши ряды.

Мы решили начать с немецких пряников – как самого захватывающего процесса. Масло с сахаром и медом для пряничного теста, отмеренное безупречным глазомером web_mistress (которая и дальше служила нам верным безменом – или безвуманом? – так как о кухонных весах мы в своем подготовительном гастрономическом порыве дружно забыли) мирно растопилось на плите. В него была введена мука с разрыхлителем и многочисленные пряности (тщательно обдуваемые от какао), в том числе и цедра с апельсинов и лимонов, результат усилий бестрепетной behagen. Молотой гвоздики, как и ступки, под рукой не оказалось и я повеселила собравшихся, потребовав твердый стакан. Впрочем, если не форма, то содержание просьбы заслуживало внимания, что стало очевидно после того как от первого же соприкосновения с импровизированным пестиком (баночкой с молотым кардамоном) донце от керамической кружки аккуратненько отвалилось (вот она сила гастрономической интуиции). Кружка-инвалид была немедлена забрана на пмж к web_mistress, у которой как выяснилось выдающиеся таланты в области всевозможных crafts, гвоздика истолчена в истинно твердом стакане и тесто, наконец, замешано. К тому времени все (и даже
rukenau, у которого был дедлайн!) активно включились в лепку из него шариков, размером с грецкий орех - будущих перечных орешков. Однако, как ни странно далеко не все шарики из сладкого душистого теплого теста от которого на кухне и правда запахло праздником достигли поджидавшего их промасленного противня - некоторые совершенно загадочным образом исчезали из рук лепящих... Очень странно. Впрочем, выжившие орешки отправились в духовку, должным образом пропеклись, после некоторой (слегка чрезмезмерной) отсидки на балконе стали из очень мягких горячих пряников очень твердыми чуть теплыми пряниками и были покрыты лимонной глазурью, так что, пожалуй, я могу уже сослаться и на сам рецепт.

НЕМЕЦКИЕ ПЕРЕЧНЫЕ ОРЕШКИ: http://www.livejournal.com/users/web_mistress/183638.html.
На самом деле это очень простой и много раз опробованный рецепт, никаких особенных pitfalls, разве что лимонной глазурью пряники лучше смазывать, когда они еще почти горячие, на чуть теплых пряниках она, как показывает опыт, застывает в виде смешных блямб (http://www.livejournal.com/users/web_mistress/188381.html?view=3484125#t3484125, зато какой красивой у web_mistress стала жестянка для пряников!). Главное потом хранить перечные орешки в жестянках из-под чая, кофе или печенья, там они себя чувствуют лучше всего, но можно и в других стеклянных и пластиковых п л о т н о закрытых емкостей. Размягчатся как миленькие (обычно недели три достаточно) и станут вполне рассыпчатыми, особенно если крышку каждый день не открывать, чтобы проверить, созрели они, или нет, как тут кое-кто это делает :-)))

p.s. Продолжение непременно следует, но где-то через неделю, не раньше - да и на комменты не сразу удастся ответить (а если и удастся - то транслитом), так что заранее простите, если что.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments