gasterea (gasterea) wrote,
gasterea
gasterea

Category:

Субботнее отлынивание от работы - гужеры

С ума сойти, напиток "литеру" http://gasterea.livejournal.com/70600.html так никто не отгадал. Это, конечно же, НЕ водка. Я вот и не понимаю теперь, это был слишком простой вопрос (те, кто знает, поленились) или действительно слишком сложный? Напиток совсем не экзотический и, полагаю, за свою жизнь, все мои френды тот или иной вариант пробовали. Ну в общем запощу архангельскую отгадку ближе к ночи.

А пока - та-да! - одно из самых чудесных бургундских блюд, gougères, несладкая сырная заварная выпечка, которую можно найти в любой бургундской булочной с утра пораньше (ближе к вечеру их обычно уже раскупают). Они прекрасны и на завтрак, и на дегустациях бургундских вин, и к вечернему чаю в промозглой осенней Москве. А главное делать их совсем быстро и просто (когда рецепт подходящий). В предыдущий раз, кстати, у меня было плоское, хотя и съедобное фиаско, а сейчас все вполне удалось, так что делюсь. На этот раз рецепт с французского кулинарного сайта http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=13241. Запах при выпечке гужерок стоит восхитительный, да и вкус не хуже - одна проблема, остыть не успевают и моментально исчезают. Для желающих поэкспериментировать

250 мл воды
75 г сливочного масла
щепотка соли (я добавляла также острую красную паприку и свежемолотый белый перец)
150 г муки
75 г тертого сыра (традиционно грюйер, но я брала обычный маасдам, думаю и эдам/гауда или литовские сыры подойдут)
4 яйца

Масло с солью растопить в воде и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и всыпать муку с пряностями, как следует размешать лопаточкой и снова поставить на малый огонь, не переставая мешать, пока тесто не начнет отделяться от дна и стенок кастрюли. Снять с огня, дать немного остыть и вбить яйца по одному, не переставая мешать (правда, предупреждаю, вот от этого процесса будет болеть все: рука, локоть и даже плечо, достаточно трудоемко). Ввести тертый сыр, перемешать и выложить тесто по чайной ложке на слегка смазанный маслом противень. Печь в разогретой до 210С духовке минут 25, пока не подымутся и не подрумянятся слегка (внутри они должны оставаться слегка влажными и сочными). Есть с пылу-жару. Впрочем, если что вдруг осталось, можно положить их в пакете в холодильник и разогреть на следующий день, будет совсем не плохо.

На сайте пишут, что в гужерное тесто также можно добавлять кусочки ветчины, оливок и пр. Возможно. Но сырные гужеры настолько хороши сами по себе, что честно говоря, мне ничего такого добавлять никогда не хотелось. Попробуйте!
Tags: french cuisine, горшочек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments