gasterea (gasterea) wrote,
gasterea
gasterea

Category:

Три вопроса: томатное мороженое, варенье из шишек и бакинская пахлава

Как писала (и по-прежнему иногда пишет в фб) любимая Кривелли тривопросатривопросатривопроса. Кросс в https://kulinarny-larec.livejournal.com/
1. Обнаружила тут, что в СССР производили томатное мороженое.Кто-нибудь пробовал? А сам делал? Пока нашла только одного человека, который пробовал это в 1980е в Мурманске (!).
2. Из всех ли хвойных шишек можно варить варенье из шишек? Недавно пробовала покупное из Сибири с шишками внутри, вероятно сосновыми (очень вкусно и текстура у шишек была очень приятная).Если кто-то в варит, поделитесь проверенным рецептом, пожалуйста. Еще бы очень интересно было бы узнать как давно его варят, были ли дореволюционные рецепты (мне кажется, маловероятно), никому не попадалось? У меня в 1980е был набор цветных открыток "блюда из дикорастущих растений", там это кажется называлось сосновый мед (но не поручусь) и шишки выбрасывались, на выходе была красивая красная жидкость.
3. В 80-е в Москве в здании министерства образования на Зубовской площади располагалось некое заведение (то ли кулинария, то ли кафе), где на вынос продавали потрясающую бакинскую пахлаву, не с тонким тестом филло, а с каким-то своим - было несколько тонких коржей, прослоенных ореховым марципаном с кардамоном, она была нарезана ромбами, верхний корж глянцевый от яйца и с орехом в центре глянцевого ромба каждый кусок. Никто не помнит, что это было за заведение (ьыло ли у него название и пр.)? А также делают ли такую пахлаву по всему Азербайджану или это именно бакинский вариант. А в Турции или в Иране, например, она встречается? Ну и если у кого есть любимый проверенный рецепт будет здорово.
Большое всем спасибо!
Tags: soviet cuisine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments