gasterea (gasterea) wrote,
gasterea
gasterea

Category:

Поговорим о шоколадных пирогах (по следам беседы в фб)

Какой ваш самый любимый шоколадный пирог?

В детстве я умела печь только один самый простой сладкий пирог, откуда-то взявшийся в нашей раньше никогда толком не интересовавшейся готовкой семье. Возможно тульский, как и семейные корни. Кусочек растопленного масла, одно яйцо, по стакану сахара (я уже кладу меньше), сметаны и муки плюс четверть чайной ложки соды. Бабушка пекла его на даче в открывавшейся со страшным скрежетом электрической печке на два маленьких противня – с черникой, малиной, черным сладким крыжовником-негусом, гораздо реже с клубникой или яблоками, и надо было тщательно следить, чтобы пироги не подгорели и периодически менять их местами, переставляя нижний наверх, а верхий вниз. Зимой существовал вариант с изюмом, грецкими орехами и иногда домашними апельсиновыми цукатами.

Однажды я рискнула добавить в тесто какао, пирог получился резиновый и больше я так не экспериментировала. Зато попыталась на Хэллоуин для подруг-одноклассниц сделать шоколадный бисквит по советскому кондитеру Кенгису (опуская по ходу мало понятные мне детали процесса типа водяной бани). Когда запахло горелым, я после нескольких судорожных манипуляций с фольгой и понижением температуры извлекла из духовки каменную почерневшую воронку... Зато мама делала мне по большим праздникам полосатый черно-белый торт «Мишка» на сметанных коржах с какао и без, сметанным кремом и шоколадной глазурью, и это было самое любимое.

В старших классах, благодаря серии Good Cook (ака Хорошая Кухня) и тлетворному влиянию Запада, обнаружилось, что чтобы приготовить приличный шоколадный пирог зачастую достаточно делать тесто на растопленном шоколаде

Сначала я делала французский шоколадный пирог с парой ложек молотого миндаля вместо муки (модификация шоколадного пудинга «голова сарацина»). Потом появились шоколадные брауни с орехами (кажется по рецепту от американских знакомых). Потом шоколадные околобрауни с черносливом (позже замененным мной на цукаты из имбиря) из немецкой книги. Потом, после поездки в Вену и венской кулинарной книги – классический Захер, это было мило и очень похоже на оригинал, но мне не особенно понравилось, я как выяснилось, не люблю классическое бисквитное тесто. Ну и конечно, мечты об идеальном Шварцвальде с вишней, который везде разный, а на самом деле, как утверждает Урсула Хайнцельман, один из главных специалистов по немецкой кухне, это должен быть шоколадный бисквит прослоенный вишнями с киршем и взбитыми сливками, на шоколадной песочной основе, и главное – не жалеть кирша на коржи и начинку. Я так и не пекла классическую версию, ограничившись импровизацией на шоколаде с вишней и сливками. Еще был торт «25% солнца» на «Улице ОГИ», на основе белого шоколада (видоизмененный рецепт брауни) с глазурью из белого шоколада же, клубникой, манго и красными лепестками роз, но белый шоколад все-таки не считается.

Потом наступил период рецептов из интернета и дальних стран. Шоколадный пирог на Гинессе, попробованный в Торонто на pickle-pie-port party, нашелся у Найджеллы Лоусон http://www.nigella.com/recipes/view/chocolate-guinness-cake-3086 (выдающийся пирог, хотя шоколада там нет, только какао и без верхнего кримчизового слоя можно спокойно обойтесь, он скорее лишний). Шоколадно-свекольный пирог из оксфордского паба обнаружился у Найджела Слейтера http://food52.com/recipes/19271-nigel-slater-s-extremely-moist-chocolate-beet-cake#comments . Еше знаменитый рецепт шоколадного пирога, который я так до сих пор и не опробовала, требует сварить целиком апельсин, размолоть его в блендере и замесить на нем тесто без муки (вместо нее – молотый миндаль) http://www.food.com/recipe/nigella-lawson-flourless-chocolate-orange-cake-303266 .

Ну а вот тут у Рани http://ranja.livejournal.com/769050.html на редкость удачный, простой и быстрый рецепт шоколадного пирога, которым я чаще всего пользуюсь теперь, только я его делаю без верхнего кримчизового слоя, убавляю сахар в шоколадном тесте наполовину и вмешиваю прямо в тесто 100-200 г мороженой черники. А ведь можно поробовать и со свежей/замороженной малиной, и с вишней,и с грушами-сливами-персиками. Может даже с черной смородиной было бы здорово.

Вот, кажется основные интересные для меня шоколадные пироги, с которыми я сталкивалась, перечислены. А вы какие любите (если любите)?
Tags: горшочек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments