gasterea (gasterea) wrote,
gasterea
gasterea

Categories:

Девятнадцатый день Адвента - шведская... ой, финская музыка

Финские рождественские песни оказались в основном либо совсем детскими (при этом очень симпатичными и заводными), либо скорее классическими, для оперных певцов.

Вот, например, Сибелиус (изначально на шведские слова Топелиуса) "Я не ищу ни власти, ни блеска"



Очень много переводных песен (Stille Nacht, O Tannenbaum, jingle bells, Santa Claus is coming to town, Rudolph the red-nosed reindeer, Santa Lucia), и есть даже веселая детская песенка про колокольчики с эстонского - одна из самых популярных.

Kilisee kilisee kulkunen (в оригинале Tiliseb, tiliseb aisakell)



Вот только_ как выясняется, судьба у автора слов совсем невеселая, Юлиус Онго - самый популярный эстонский детский поэт и писатель в 30-е, был арестован 23 августа 1941 года после оккупации Эстонии СССР и сгинул, разделив судбьу Хармса, Введенского, Квитко https://de.wikipedia.org/wiki/Julius_Oengo ...

Еще есть очень популярная детская шведская песня 1898 года (кто и когда перевел на финский, неизвестно)
про проказы рождественских гномов и про то, как они топают повсюду тип-тап, тип-тап, едят у людей то, что приготовлено на Рождество, пока все спят и т.д. Тоже большой хит у нас (и еще все что гномы делают надо показывать, то есть это полухоровод-полупантомима - это мы сегодня как раз вернулись с утренника в детском саду)



В общем, как folklore freak я попыталась отыскать что-то народное, на манер English Christmas carols, но пока ничего толком не нашла. Зато есть рождественский рок-н-ролл из популярного полнометражного мультфильма "Дед Мороз и Волшебный Барабан" это пожалуйста http://youtu.be/IGl-yZHScx8 , и рождественский джаз - тоже http://youtu.be/bUDYFzEllC4 . Вот небольшой плейлист (в основном с детскими песнями), если кому интересно:

http://www.youtube.com/playlist?list=PLQOUJJ73Vrxzzqz7UWb6Z1b2ED-H8VMGw
Tags: advent, christmas season, finland, бюро находок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment