gasterea (gasterea) wrote,
gasterea
gasterea

Cон, сбывшийся почти 22 года спустя - новые стихи Сапфо

Тогда, в конце первого курса мне снилось, что Сапфо писала мелом на доске в университетской аудитории какие-то свои стихи - из недошедших. Солнечный свет заливал и ее и доску - так что было почти ничего разобрать, да и даже во сне я понимала, что древнегреческий знаю плохо и ничего не запомню (тем более на эолийском диалекте). Но ощущение огромного счастья осталось даже после пробуждения. Я тогда очень любила Сапфо - в переводах Вересаева (они меня как раз цепляли, а от ивановских "али-видали" кривилась).

И хотя ХХ век вернул нам Менандра (да здравстуют мумии и палимпсесты!), я как-то никогда не надеялась всерьез увидеть новые стихи Сапфо. Скорее думалось как у Стоппарда в нежно любимой мной "Аркадии": "что значит дошло всего семь трагедий Софокла, не всего, а целых семь трагедий" (цитату сейчас проверить не успеваю, но смысл был такой), это же огромное, неизмеримое богатство, спасенное от прожорливой Леты.

И вот теперь два новых стихотворения - про братьев и про Киприду. http://www.papyrology.ox.ac.uk/Fragments/Obbink.Sappho7.draft.pdf
Спасибо науке папирологии ну и интернету, конечно, - а то как бы я об этом узнала.
Tags: бюро находок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments