gasterea (gasterea) wrote,
gasterea
gasterea

С Новым Годом, Двенадцатой ночью, днем Волхвов (Бефаной) и наступающим Рождеством!

Ну я же говорила - все кувырком! Только сейчас добралась до новогоднего и прочих поздравлений. Двенадцатая ночь уже почти прошла, а я... Но зато вот вам елочка с шаром с волхвами и очень кстати засвеченной кометой - это для тех френдов, кто празднует по новому стилю. Остальных - с Сочельником и наконец-то Рождеством.

Happy2013

Ну и заодно еще немного кулинарных отчетов, испробованных рецептов и рецептов, отложенных на будущее

Кстати, шоколадный кекс на гиннесе из предыдущего поста http://gasterea.livejournal.com/156795.html получился сногсшибательно, и никакие глазурь-крем-сливки и пр. ему, на мой вкус, не нужны. А вот сутки в холодильнике не помешают (и несколько дней хранится прекрасно, если что, дольше просто не пробовали). Лимонный крем (lemon curd) занял ровно час, а лимонно-манно-миндальный бисквит (подается с лимонным кремом и взбитыми сливками, можно еще добавить свежих ягод типа малины) и того проще (для интересующихся апдейт рецепта по ссылке выше).

Что еще я успела сделать за это время?

Венгерские сырные слойки (первый раз взялась за слоеное дрожжевое тесто, оказалось на удивление несложно):

http://theeccentriccook.blogspot.com/2011/12/sajtos-pogacsa-hungarian-cheese-puffs.html

Очень вкусно, хотя гужеры http://gasterea.livejournal.com/70782.html я все равно люблю гораздо больше, и они не с такой тонной сливочного масла :-) И сыр надо было взять поинтереснее, не просто средненький чеддер. Плюс одного белка с лихвой хватает на обмазку, не стоило использовать оба. Ну и пеклись у меня эти погачи (кстати, узнаете в этом слове итальянскую фокаччу, греческую бугацу и даже наш фугас?) в два раза дольше, чем в оригинальном рецепте.

А вот скандинавский ржано-пшеничный хлеб с тмином и добавлением темной патоки (льняное семя опустила) http://ranja.livejournal.com/673411.html провалила: самонадеянно добавила на 100 мл больше ржаной муки в ущерб пшеничной,, плюс часть пшеничной муки общего назначения заменила на кондитерскую (уже не первый раз, главное, эти грабли, вот склеротичка, не надо отсебятины с кондитерской мукой в лрожжевом тесте, пора уже зарубить это себе на носу!!!). Ну и с солью не рассчитала – слишком мало положила. В результате текстура хлеба получилась как у советской ржаной лепешки нашего детства (слишком сдобная и сухая), да еще хлеб и не пропекся местами. Буду, наверное, пробовать делать еше, но без отсебятины.

Еще веселее получилось с ленивыми паровыми котлетами из того же жж http://ranja.livejournal.com/664316.html. Я увлеклась и перепутала мл и г овсянки, в результате у меня получилась тонна очень нежных овсяных котлет (привет, хаггис!) с легким привкусом мяса :-) Зато замена обычной капусты на савойскую в подложке и добавление большого количества укропа (да, я укропный маньяк!) и некоторого количества кубиков копченого сала, оставшегося от рождественской ветчины способствовало блюду много к украшенью (постная и безукропная версия из крокпота показалась гораздо скучней, плюс там еще и капуста оказалась более стандартного, тушеного вкуса). В общем, хотелось бы повторить, только уж овсянку я на этот раз в мл положу...

А на Новый Год была паста с морскими гадами на манер любимого соседского паба, только усовершенствованная. Лук мелко порубить и обжарить до прозрачности, добавить гребешков и/или сырых/вареных креветок, быстро обжарить, посолить-поперчить, щедро дегласировать белым сухим вином (можно и лимонного сока немного добавить), вынуть морских гадов чтобы не задубели (положить под крышку, чтоб не остыли), уварить соус, ввести в него мелко рубленный укроп (я предупреждала), сдобрить парой ложек густых сливок или густой сметаны, прогреть, ввести морских гадов обратно и подававать к плоской пасте типа тальятелле, фетуччине и пр. Неаутентично, но очень радует.

Сегодня же наконец дошли руки до этого потрясающего домашнего пирога с сырой рыбой, на который я уже давно заглядывалась (лучшего дрожжевого теста для пирогов я, по-моему, и не пробовала никогда) http://mariana-aga.livejournal.com/174236.html

Картошка у меня, правда, переварилась, так что я не стала ее класть с лососем и луком, а сделала с ней альтернативную начинку с обжаренным на сливочном масле до прозрачности луком, припущенным со шпинатом и сайдой (плюс соль и свежемолотый черный перец). Эту начинку мы в итоге съели отдельно, так как с моими кривыми руками мне не удалось раскатать тесто на два пирога (и на один-то с трудом!). Пекся опять же в 2 раза дольше, чем в оригинале, зато вкус совершенно божественный, несмотря на то, что лососевой начинки было вдвое меньше, чем в исходном рецепте (и лавровый лист я не клала – не было).

Что еще не успела, а очень хочется до конца света по старому стилю:

жареная картошка на утином смальце с чесноком и петрушкой (классика черного Перигора и его столицы Сарла)
http://www.marmiton.org/recettes/recette_pommes-de-terre-sarladaises_25698.aspx

ржаной пирог с мясом и маринованными огурцами
http://ranja.livejournal.com/559032.html

индейка с брюквой и рисом в духовке
http://ranja.livejournal.com/599000.html

базовый лагман
http://iqmena.livejournal.com/394334.html

несладкий пирог-разборник (бухтельн) от elaizik
https://tnuva.ru/2012/12/05/pirozhki-dlya-puteshestvennikov/

булочки на картофельном отваре
http://i-lara.livejournal.com/280339.html

маково-лимонные маффины
http://i-lara.livejournal.com/281831.html

УПД
и шоколадный туррон с воздушным рисом!!!
http://maria-selyanina.livejournal.com/148037.html

и пряничные фигурки
http://maria-selyanina.livejournal.com/237055.html

На этом тему кулинарного запоя можно считать временно закрытой. Апдейты по этим ссылкам будут в этом же посте, если у меня дойдут руки. А вам всем замечательного 2013 года!
Tags: christmas season, english cuisine, french cuisine, hungarian cuisine, russian cuisine, scandinavian cuisine, горшочек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments