gasterea (gasterea) wrote,
gasterea
gasterea

Category:

Кулинарный p. s. к одиннадцатому и двенадцатому дню Рождества

Вы думали, я про вас уже забыла? Нет, это я весь день мрачно перерывала свои архивы в поисках рецепта пинсы, которую во Фриули пекут на Богоявление. Я ведь даже ее делала когда-то - и очень неплохо получалось, самые характерные ее ингредиенты были немного мякоти тыквы, семена фенхеля и сушеный инжир. Увы. Все, в этом году навожу наконец порядок в своих закромах, а то сейчас у меня там мамонт может спокойно затеряться, не только простенький в несколько строчек рецепт сладкой лепешки-пинсы.

Ну и ладно, дам вам лучше рецепт американского морковно-ананасового кекса (из лунной моркови омлет, тра-ля-ля!), который сейчас собираюсь печь (как мило сулит составительница книги you can't exactly taste the pineapple, but you'll know it's there, ну-ну). В общем, если выйдет ужас-ужас-ужас сообщу апдейтом. И еще, если кто любит необычное песочное тесто - занятное немецкое апельсиново-шоколадное печенье

11. Морковно-ананасовый кекс (carrot-pineapple fruitcake)

3 стакана муки
3 чайные ложки разрыхлителя
1 чайная ложка соды
2 чайные ложки корицы
½ чайной ложки молотого мускатного ореха
½ чайной ложки молотой гвоздики
щепотка соли
3 стакана крупно рубленных грецких орехов
250 г сливочного масла
1½ стакана сахара (половина коричневого, если есть)
4 яйца
2 чашки тертой моркови
1½ размятых консервированных ананасов (дать мякоти хорошенько стечь, прежде чем класть в тесто)

Нагреть духовку до 180 С. Смазать две вытянутые формы для кексов маслом и слегка присыпать мукой. Просеять вместе муку с разрыхлителем, содой и пряностями. Смешать с грецкими орехами. Взбить масло с сахаром, постепенно добавить взбитые яйца, продолжая взбивать. Небольшими дозами ввести муку с орехами, тщательно вымешивая, затем также дозами ввести морковь и, наконец, ананасы. Заполнить формы на 2/3 и печь кексы около часа (проверять пропеченность ножом или лучиной). После того, как они остынут можно будет покрыть глазурью на ваш вкус, а можно и подавать так.

12. Апельсиново-шоколадное печенье (Orangen-Schokoladen-Kekse)

250 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
125 г сливочного масла
125 г сахара
1 яйцо
2 столовые ложки апельсинового джема
1 столовая ложка апельсинового ликера (можно спокойно обойтись без него, по большому счету он там не чувствуется, хотя я достаточно щедрой рукой вливала Гран-Марнье)
50 г горького шоколада

Муку просеять с разрыхлителем, масло нарубить и добавить в муку вместе с сахаром и яйцом и быстро вымесить тесто кончиками пальцев. Разделить пополам, в одну половину теста замесить апельсиновый джем с ликером, скатать шар, завернуть в фольгу и положить на холод. Шоколад растопить (можно добавить немного молока), слегка остудить и замесить в другую половину теста, которую также скатаь в шар,, завернуть в фольгу и положить на холод где-то на полчаса.

Раскатать шоколадное тесто пластом толщиной в ½ см на присыпанной мукой плоской поверхности, апельсиновое тесто скатать в колбаску, положить на шоколадный пласт и свернуть в тугой рулет. Рулет завернуть в фольгу и поставить в холодильник еще на полчаса.

Нагреть духовку до 175 С. Острым ножом разрезать рулет на кружки (золотистая середина, коричневый ободок) толщиной в ½ см, выложить на противень (можно предварительно выстелить его бумагой для выпечки). Печь минут 15-20. После того, как печенье остынет, можно переложить его в герметично закрывающиеся емкости, где оно будет прекрасно себя чувствовать не одну неделю (если успеет, конечно). Красивым оно не будет (оно достаточно по-домашнему выглядит даже в немецкой глянцевой книжке, из которой этот рецепт), а вот вкусным – вполне.
Tags: christmas season
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments