gasterea (gasterea) wrote,
gasterea
gasterea

Кулинарный p.s. к седьмому и восьмому дню Рождества

Не знаю, можете ли вы еще думать о еде. Я, кажется, уже нет (хотя это, конечно, временное явление). Но это же не причина лишать вас очередной порции подходящих праздничных рецептов :-))) Единственное послабление, которое могу сделать себе и вам – это заняться утилизацией несладких остатков отгремевшего пиршества, которые вполне могут пойти на благое дело в виде начинки для американских и английских пирогов-pies

7. Пирог из индейки и ветчины в американском стиле (turkey cobbler pie)

для начинки:
700 г мяса индейки (отварной, жареной, печеной)
225 г вареной ветчины
2 морковки
1 стебель лука-порея
125 г кукурузных початков-мини (можно использовать консервированные или чем-нибудь заменить, напримр, стеблевым сельдереем, нарезанным брусочками)
225 г мелких шампиньнов
900 мл куриного бульона
150 мл белого сухого вина (можно заменить тем же количеством бульона)
1 лавровый лист
пара веточек розмарина
75 г сливочного масла
4 столовые ложки муки
300 мл сливок
соль, перец

для теста:
350 г муки с разрыхлителем
2 столовые ложки мелко рубленной петрушки
2 столовые ложки мелко рубленного зеленого лука
75 г сливочного масла
200 мл молока
½ чайной ожки соли

Мясо и ветчину нарезать кубиками и высыпать в форму для запекания. Морковку нарезать брусочками, порей – толстыми ломтиками. Бульон с вином, лавровым листом и розмарином довести до кипения, добавить морковь. поварить до полуготовности, добавить остальные овощи, варить до готовности. Процедить бульон, откинув овощи на дуршлаг. Грибы обжарить на сливочном масле, когда начнут подрумяниваться, присыпать мукой, снять с огня и как следует размешать, влить бульон и сливки, постоянно помешивая. Снова поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения, не переставая помешивать. Проварить еще минут пять, довести до вкуса солью и перцем (можно добавить немного мускатного ореха). Добавить к мясу овощи и залить соусом.

Нагреть духовку до 220 С. Просеять муку с солью, смешать с зеленью, и растереть с маслом кончиками пальцев, так, чтобы получились крошки. Долить молока и быстро замесить мягкое тесто. Раскатать пластом толщиной в 1 см и нарезать его на квадраты стороной 7,5 см. Квадраты разрезать пополам по диагонали на треугольники. Треугольники выложить с нахлестом по краю формы, оставив середину открытой. Печь пирог минут 10 на 220 С, треугольники как раз успеют немного подняться и зарумяниться, затем понизить температуру до 190 С и печь еще минут пятнадцать-двадцать. На полпути можно слегка смазать тряугодьики молоком и посыпать розмарином и крупной морской солью – но это совершенно не обязательно. Подавать пирог горячим.

В общем, в этом рецепте – сколько угодно простора для изменений, курица вместо индейки, замороженные овощи вместо свежих (только их не надо будет долго варить, просто опустить в кипящий бульон, зеленый горошек, помню, был особенно хорош). Кстати, ничто вам не мешает сделать этот пирог вегетарианским, увеличив соответственно количество грибов и овощей. Да и тертый сыр в соус можно добавить. По-моему, неплохо должно получиться.

8. Пирог из свинины и клюквы в британском стиле (pork and cranberry pie)

для начинки:
350 г сырого свиного филе
350 г каштанов печеных или отварных
350 г клюквы
1 луковица
1 чайная ложка мелко рубленного тимьяна
1 чайная ложка мелко рубленного шалфея
2 яйца

для теста:
350 г муки
120 г масла
60 г смальца (любого топленого жира)
½ чайной ложки соли
80 мл холодной воды

Смалец и масло смешать с мукой и солью, добавить холодной воды и замесить крутое тесто, скатать его в шар, завернуть в пленку и убрать на холод на час. Нагреть духовку до 200 С. Обжарить мелко рубленный лук на растительном масле до прозрачности, смешать с крупно нарезанными каштанами и свининой, добавить травы, соль и перец. Смешать со взбитыми яйцами и клюквой. Раскатать 2/3 теста и выстелить им круглую форму. Положить на него начинку и как следует разровнять. Закрыть пирог крышкой из оставшегося теста, тщательно запечатывая края, смазав их холодной водой. Печь 40-50 минут. Подавать горячим или холодным.

Я, честно говоря, этот рецепт еще ни разу не пробовала делать, но надеюсь попытаться на днях. Немного смущает сочетание яиц и клюквы. Думаю, что вместо каштанов можно и шампиньоны положить, например, а вместо свинины использовать говядину или ту же индейку. Посмотрим.
Tags: christmas season
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments