gasterea (gasterea) wrote,
gasterea
gasterea

Кулинарный p.s. к пятому и шестому дню Рождества

У всех уже наверняка сложились свои планы на ближайшую пару дней, но подумали ли вы о завтраке? Тихий праздничный завтрак, часа в три дня, когда на улице уже начинает темнеть и можно никуда не торопиться? Или ранним утром, когда еще не совсем рассвело - после прогулки с чадами и четвероногими и двуногими домодчадцами? Вот пара рецептов быстрой и незамысловатой утренней выпечки, маффины с ягодами (в американском стиле, хотя рецепт из английской книги по рождественской кухне) и немецкие булочки с изюмом

5. Маффины (muffins)

180 г ягод (можно замороженных), хорошо подойдет клюква, черника, брусника, даже черная смородина, если у кого вдруг есть в закромах родины
200 г муки
1 столовая ложка разрыхлителя
100 г коричневого (можно и обычного) сахара
1 чайная ложка пряностей по вкусу
щепотка соли
100 г овсяных хлопьев
1 яйцо
250 мл молока
60 мл рафинированного растительного масла

Просеять муку с разрыхлителем, пряностями и солью, смешать с сахаром и овсяными хлопьями. Взбить вместе яйцо, молоко и масло. Быстро смешать воедино (тесто должно остаться с комочками), ввести ягоды (можно заменить кусочками сухофруктов и орехов, но ягоды здесь действительно лучше смотрятся) и разложить все по бумажным формочкам, заполняя их на 2/3. Поставить в духовку. разогретую до 180 С и печь минут 20, пока они как следует не поднимутся и не станут золотисто-коричневого цвета. Есть с пылу-жару, холодные и разогретые они совсем не такие вкусные.

6. Булочки с изюмом (Rosinenbroetchen)

250 г творога
2 яйца
1 столовая ложка рафинированного растительного масла
250 г муки
1 пакетик разрыхлителя (можно меньше)
щепотка соли
1 столовая ложка сахара (можно больше – по вашему вкусу, но они очень симпатичны как раз тем, что почти не сладкие, очень хорошо сочетаются с сыром и пр.)
70 г изюма

Смешать творог, яйца и растительное масло. Просеять муку с разрыхлителем и вмешать с солью и сахаром в творожную массу. Добавить изюм, вымесить и скатать в колбаску, которую порезать на ломтики и придать им форму булочек. Печь на смазанном маслом противне в разогретой до 200 С духовке 20 минут. Есть лучше теплыми.
Чтобы булочки были более золотистыми можно смазать их перед выпечкой взбитым яичным желтком или сгущенкой (я, честно говоря, этого не делаю, но почему бы и нет).
Tags: christmas season
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments