gasterea (gasterea) wrote,
gasterea
gasterea

Кулинарный p. s. к третьему и четвертому дню Рождества

Раз уж мы дошли до копытных и птиц в прекрасном облачении, поделюсь рецептами двух вполне рождественских напитков из Merry Old England. Первый, "шерсть ягненка" (lamb's wool) основан на сочетании горячего эля/пива или сидра и печеных яблок.

И не надо смущаться присутствием горячего пива. Вот в Питере долгими зимними вечерами народ ведь даже специально грел пиво перед употреблением, или я как человек филологических склонностей в юности делала неправильные выводы, основываясь, как водится не на личном опыте, а только на доступных мне питерских текстах ("Весна, и я уже не грею пиво", "Кто не греет пиво зимой?")? Кстати, давно хотела про это узнать, а вот тут и есть повод спросить френдов родом из Питера или ныне проживающих в этом прекрасном городе. Правда ли греть пиво зимой было нормой в определенных питерских кругах в советское время?

Второй "епископ" (bishop, кстати, c несколько другой рецептурой этот глинтвейн известен и в Германии под именем Bischoff, собственно оттуда он и проник в Англию), особенно любимый некогда студентами Оксбриджа, делается на основе печеных цитрусовых настоенных в красном вине (в финальной стадии приготовления также принимает участие портвейн). Рецепты проще простого

З.Lamb's wool

4 яблока
2 л эля или пива
6 гвоздичин
1 чайная ложка тертого мускатного ореха
1/2 чайной ложки молотого имбиря
1 "палочка" корицы
3 горошины душистого перца
2 столовые ложки коричневого сахара

Яблоки запечь целиком, воткнув гвоздичины и подлив на противень немного эля или сидра (можно и воды). Когда они зарумянятся и начнут лопаться, из прорывов в кожуре полезет пышная белая мякоть, по народной фантазии напоминающая шерстку ягненка. После этого поставить греть эль или сидр с сахаром и пряностями (на самом деле количество сахара и пряностей и их состав, можно, разумеется, варьировать) на маленьком огне, снять до кипения и процедить. Мякоть яблок вычерпать ложечкой и пустить плавать на горячий эль/сидр. Подавать в чашках с ложками.

NB для тех, кто в Москве: Очень достойный французский сидр (сладкий и брют) еще недавно продавался в Эдьяре на Садовой-Кудринской и если там еще не все смели перед новым годом (у них, к сожалению, ассортимент крайне нерегулярно пополняется), то можно купить 0.75 л классического нормандского сидра за 155-160 р. UPDATE а в Стокманне на Смоленской тот же сидр за 125 р.

4.Bishop

6 севильских апельсинов (в наших условиях 1 грейпфрут и 5 обычных сладких апельсинов)
гвоздика
120 г сахара
1 1/2 бутылки красного сухого вина
1 бутылка красного портвейна

Апельсины и грейпфрут печь на среднем огне около получаса до золотисто-коричневого цвета, воткнув в каждый фрукт по 6 гвоздичин. Сложить в подогретую емкость, добавить сахар и влить вино (но не портвейн). Закрыть и оставить в теплом месте на сутки. На следующий день выжать цитрусовые (грейпфрут выжимать в последнюю очередь, попробовать сначала выжать его наполовину и проверить, не стало ли вино слишком горьким для вашего вкуса, если нет, то выжать и оставшуюся часть) в вино и процедить. Перед подачей нагреть "цитрусовое" вино, влив в него портвейн, пить из подогретых термостойких бокалов (впрочем, кружки тоже подойдут) очень горячим. "Цитрусовое" вино можно также разлить по стерилизованным бутылкам и хранить еще несколько недель. В таком случае, если к вам неожиданно пришли гости, вы не идете в погреб за холодной телятиной (да, а ведь существует бодрящий напиток "холодная утка", но об этом как-нибудь в другой раз), а просто достаете бутылку цитрусового вина и портвейн и ставите "епископа", прямо как Пушкин, который говаривал Гоголю: "Ну что, друг Гоголь, а не запалить ли нам Бенкендорфа?" (жженка, прозванная им так за голубое пламя, напоминающее казенный мундир вышеупомянутого персонажа). Или это Гоголь говаривал Пушкину? Ну да неважно, главное - традиция :-)
Tags: christmas season
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments