gasterea (gasterea) wrote,
gasterea
gasterea

Кулинарный p.s. к первому и второму дню Рождества

Оживились мои френды, обрадовались, что наконец-то я стала писать на не-кулинарные темы. Однако я, как и известный своим гортанобесием дедушка Крылов "...ужинать перестану в тот день, с которого не буду обедать". Не могу же я в самом деле так долго оставлять вас совсем без кухни :-) Так что вот с некоторым опозданием два рецепта английских праздничных кексов - по одному на каждый день Рождества.

Собственно первый рецепт - это обычный английский fruitcake (то есть кекс с большим количеством сухофруктов, орехов, цукатов и пряностей), который, если положить туда побольше хороших сухофруктов-цукатов и пару раз подкормить алкоголем после выпечки за пару-тройку дней прекрасно настоится (благодаря своей малой форме) к Новому Году и неплохо справится с ролью праздничного кекса в английском стиле. Второй, взятый с сайта BBC и немного адаптированный - действительно именно рождественский кекс, который в идеале и следовало бы украшать подобающим образом, то есть после того как он настоится ( если печь на этой неделе, к Старому Новому Году будет уже вполне :-), его тоже, разумеется, следует усердно подкармливать виски, бренди, ромом, хересом - словом любым ароматным алкоголем, который есть дома) обмазать растопленным абрикосовым джемом, покрыть толстым слоем марципана, а сверху - еще толстый слой глазури из белков и сахарной пудры (royal icing). Но, честно говоря, с ингредиентами для последних двух слоев у нас все не так просто, так что можно просто подать его, "заглазировав" тонким слоем абрикосового джема, растопленного с небольшим количеством какого-нибудь ароматного алкоголя. Ну, вроде обо всем предупредила, вот и рецепты

1. Светлые мини-кексы (tiny fruitcakes)

1 стакан различных сухофруктов по вашему вкусу
1 стакан желтого крупного изюма
½ стакана бренди или виски
125 г сливочного масла
¼ стакана коричневого сахара
1 столовая ложка апельсиновой цедры
¼ стакана апельсинового мармелада
2 яйца
1 стакан муки
1 чайная ложка пряностей по вкусу
1 стакан чищенных грецких орехов

Сухофрукты замочить на ночь в половине бренди, на следующий день взбить масло с сахаром (в принципе, можно и обычный использовать, просто вкус будет чуть попроще) и цедрой, добавить мармелад и яйца. Просеять муку с пряностями, смешать с сухофруктами и орехами, и перемешать с масляной массой. Выложить тесто в бумажные формочки и печь при 160 С минут 40 (проверять зубочисткой), если начнут подгорать, поставить вниз поддон с водой. Когда пропекутся, вынуть, дать остыть и сдобрить остатками бренди. Хранить, плотно упаковав в фольгу или пластик.

2. Темный рождественский кекс (Christmas cake)

225 г муки
¼ чайной ложки соли
1 чайная ложка смеси пряностей по вкусу (с преобладанием корицы)
200 г сливочного масла
200 г коричневого сахара
2 столовые ложки темной патоки
1 столовая ложка апельсинового мармелада
4 яйца
800 г различных сухофруктов
250 г различных цукатов
100 г цельного бланшированного миндаля
бренди, виски или другой ароматный алкоголь по вкусу


Нагреть духовку до 140-150 C. Промаслить форму — круглую, диаметром 20 см или квадратную 18 см — и выложить дно и бока пергаментом. Просеять вместе муку, соль и пряности. Взбить сахар (тут действительно нужен коричневый сахар) с маслом, затем добавить патоку, мармелад продолжая взбивать, пока смесь не станет легкой и пушистой. Понемногу вмешивать в смесь яйца, добавив столовую ложку просеянной муки в последнюю порцию. Ввести оставшуюся муку, миндаль, цукаты и сухофрукты (которые можно предварительно замочить на несколько часов в каком-нибудь алкоголе, например, в темном пиве, или в апельсиновом соке, тогда их лучше перед введением в тесто слегка обвалять в муке, и немного оставшегося отдельно темного пива или бренди тесту не повредят).

Заполнить тестом форму, сделав небольшое углубление в центре. Выпекать часа 3 (если верх и низ в опасности, сверху закрыть кекс фольгой, а на самый низ духовки поставить противень с водой), ближе к концу процесса можно будет также еще убавить огонь. Проверить готовность ножом или лучиной, если не готово, печь еще около часа, каждые 20 минут проверяя, не пропекся ли кекс. Вынуть из духовки и на 15 минут оставить в форме. Затем вынуть остужать на решетку. Проколоть остывший кекс в нескольких местах ножом и влить туда три-четыре ложки бренди или другого крепкого алкоголя. Герметично завернуть кекс в фольгу и поставить вылеживаться. Каждую неделю кормить несколькими ложками бренди, пока вы не созреете до встречи с ним. Чем дольше будет стоять, тем лучше будет (если успеет, конечно).
Tags: christmas season
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments