gasterea (gasterea) wrote,
gasterea
gasterea

В день второй Рождества

В день второй Рождества
Мне любовь поднесла
Двух голубок и одну
Куропатку.

The second day of Christmas,
My true love sent to me
Two turtle doves, and
A partridge in the pear tree.

Читатель ждет уже голубок (на худой конец горлиц) – не тут-то было. И вообще настало время объясниться – вчера мне из-за праздничного цейтнота пришлось начать исполнение своих наполеоновских планов с места в карьер В общем, признаюсь, это я таким странным способом (хорошо, что я не живу в советское время – а то была бы уже пригвождена к позорному столбу как приспешница формализма) пытаюсь, наконец, изложить свои не-гастрономические впечатления от поездки по Израилю, по крайней мере небольшую их часть, касающуюся многообразия встреченных потомков пассажиров известного ковчега, расцветивших наш отпуск совершенно незабываемыми красками.

Ну а песенка эта из сокровищницы Матушки-Гусыни, как считают многие исследователи, имеет непосредственное отношение отношение не только к пернатым подаркам, но и к одной из трех мировых религий, а значит и к Святой Земле, впрочем, об этом в другой раз. Кстати, впервые я ее услышала (в русском переводе Давида Самойлова, если верить интернету) на волшебном спектакле мастерской Фоменко (вернее тогда еще только его звездного курса, который потом и стал основой его театра) и она совершенно меня заворожила, с тех пор я не раз ходила на этот спектакль, не в последнюю очередь – чтобы опять послушать как ее поют...

Все началось с того, что в первый же день нам на пустынном (в обоих смыслах этого слова) ночном шоссе к Эйлату лениво перебежал дорогу фенек – не узнать его в свете фар читавшему в детстве «Маленького принца» было невозможно: гигантские уши-локаторы и пушистейший хвост длиннее его самого, который он почему-то держал абсолютно горизонтально, параллельно асфальту.

А с утра у Красного моря были и жемчужно-розовые курлыкающие на пальмах (очень странное зрелище) горлицы (Streptopelia senegalensis), и жизнерадостные желтопопые (Pycnonotus xanthopygus, они, между прочим, так и по-научному называются) израильские бульбули (по-русски официально бюльбюли или короткопалые дрозды) в черных спецназовских масках (напомнивших мне, надо сказать, два частых юзерпика жж-юзера zhuzh), и даже весьма элегантная черная птичка с белоснежной шапочкой и хвостом, которая, как выяснилось из немедленно приобретенной и весьма увлекательной книжки Birds in the Land of the Bible (Uzi Paz, Yossi Eshbol), называется mourning wheatear (Oenanthe lugens) – траурная каменка. Вот только фотоаппарата не было – он был, разумеется, заботливо оставлен в гостинице вашей покорной слугой.

Впрочем, голубей и даже несколько более симпатичных горлиц я совсем не люблю, а парочку бульбульей (не хочу вызвать праведный гнев местных френдов: «Слыхал как москали наших бульбулей кличут? - Как? Бюльбюли!» и далее по тексту, да и бульбуль звучит гораздо симпатичней, это же не кулинарная лексика в конце концов, чтобы надо было за аутентичность биться!) можно поискать на сказочном лимонном дереве, тихо покачивающемся в воздухе на одной из узких улочек старого Яффо http://yacht.zamok.net/Gasterea/bulbultree.jpg (463Кб!). Эта задача однако, куда сложнее, чем найти пустынную куропатку (Ammoperdix heyi) посреди пустыни, так как их желтые попы прекрасно мимикрируют под лимоны. Я вот, хотя точно помню, что их было два, с превеликим трудом могу разглядеть лишь одного, а ведь они еще были в два раза крупнее обыкновенного, так как в ветвях лимонного дерева крутилась брызгалка, и они, принимая душ, прыгали вокруг нее такими распушившимися мячиками.

Так что, возвращаясь к нашей теме, голубок не будет. Впрочем, кто знает, может они незримо присутствуют на картинке ниже. Уж очень с довольным видом спит эта тель-авивская парочка, так что вдруг у меня получился шедевр в духе «портрета моего кролика» кисти Карлсона.



Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments